雅戈尔董事长李如刚:做好衣服不容易男装

全球时尚品牌网 / 鬼手 / 2015-01-22 09:26:20

  编者按: 随着三月份的来临,中国服装论坛也将如期而至。如意·2015中国服装论坛飞行采访先后飞往上海、江苏、浙江、广东,连续采访二十余位中国知名服装企业家及专家,共同探讨产业发展新趋势,研究品牌发展新方法。

  采访人:中国服装论坛秘书长王军先生

  受访人:雅戈尔集团董事长李如刚先生

  王军:你怎么评价雅戈尔目前的状态?如何评价目前电商的发展?

  李如刚:我认为我们的企业还是比较稳定的、健康的。整个产业链比较完整,有棉花种植的基地,还有织布面料,还有服装,还有自己的卖场和零售商场,比较稳健。尽管现在大家都在说电商,网络来了,爱它呀、恨它,拥有它,没有它就死掉等,但我不这么看问题。当然我也不是说电商不好,现在这个世界是多元的,但仍然是个性化的,任何事情的出现,是生活的一部分,而不是全部。

  电商也是百花丛中的一朵,我们也是百花丛中的一部分,至于三五年之后要死掉的说法,我认为也是不对的。在我的角度来讲,我们企业还是比较稳健的。从服装行业来看,总体情况是不理想的,因为多数行业,特别是一些上市公司,他们的季度报表,年度报表,我们都在看,好多都是下滑很多。我们公司还是稳健的,去年有增长,今年也有增长。今年我们销售到现在增长3%,利润还有增长5%-6%。

  我们认为这个水平是可以的,这得益于我前面说的产业链,棉花基地、面料生产、服装生产,还有特别是零售卖场对我们来讲的话至关重要。从营销的角度来讲,公司既有商场店中店的营销,又有自营专卖店的营销,还有那个偏僻的地方,给偏远地区特许专卖,还有团购。既有高地又有低地,可以做到旱涝保收。

  去年和今年,好多服装企业基本都是下滑的。我们现在就是从单一的雅戈尔品牌,又做到其他一个是年轻的GY品牌,25岁到30多岁的受众。还有收购美国的 Hartmarx品牌。一个新的品牌,就是汉麻世家,做的是床上用品等。前面说的能够增长2%-3%,也是基于这些品牌合在一起,假如没有这些,光雅戈尔,可能就要开始下滑了,这样就满足不同的消费群体。

  网上今年做了一亿多,实际上网上根据我们统计下来有五亿多,但这四个亿中有很多假冒的,内部走私的,这都很难控制,我们公司也极力地想办法。说起销售,实际上我们国内现在整个环境不是很好。

  王军:哪些方面呢?

  李如刚:就是假冒伪劣比较多,在中国这个销售环境,就是物流成本,还有跟商场打交道的成本,这方面挺高。我们公司未来三五年的规划里讲,还是把服装当做重点的。还是我们服装比较稳,比方我们今年的内销,我们内销到款的能够到50亿,利润8亿,还比较稳。

  所以我们这些年,我们纺织服装5万人,不如做房地产500个人。房地产500个人,不如搞经营投资50个人,就是创造效益。现在就不一样了,服装每年增长5%-10%,差一点可能持平状态,就是下降的话,也有可能下降2-3%。所以,今后还是向着百年企业长远来看,主要还是服装,像房地产、经营投资现在看来,它会容易受到国家宏观调控的影响。

  王军:受政策应该比较大,咱们现金流入情况是什么样的?

  李如刚:流入的现金量和利润等于能够持平,8个亿左右。你如果不能持平,等于是增加库存了。但我们现在还是有一些增加,为什么增加呢?顶多今年5%销售,原来的规划是增加15%。那规划增加15%的话,那这些产品要准备出来,实际销掉的没有这些,等于库存又增加了。

  从外观来看,雅戈尔是多元的,但在内部来看,做服装的人一直是在做服装,做房地产一直在做房地产,都没有来回窜。像前些年说专业的好还是多元的好,实际上也没有定论的,主要是看企业有没有这个掌控能力和把握能力,能不能组织到多方面的人才。都不是绝对的。

  王军:下一步的品牌该怎么做?服装要专业地把它做好,你认为,做到什么样算是做好?

  李如刚:什么叫设计?什么叫品牌?我们往往说,去搞市场调研,消费者想什么,需要什么?我觉得这个说法不是很合适,或者是不全面,只对了一部分。像苹果手机,它没有摆出来之前,消费者也不知道有这样的手机,乔布斯创造出来之后,不错嘛,一用还挺好,又薄又小的。所以设计是要领先,走在消费者前面的。消费者多数还是朦胧的,还是冲动的,还是感性的,在这样情况下走在他前面。那么今后设计师、板型师方面要加强,同时对零售的现场的布置,亮度、宽度、高度这方面跟上。

  王军:就是如何为消费者的方便购买提供一个平台。

  李如刚:对,把产品设计好,板型、颜色、款式、手感做好,现场布置好。说句实在话,在我们国内,好多穿的,好多吃的也不是很合适,还没有精致到那个程度。有些冬天的衣服保暖的不好看,好看的不保暖。我们怎么样做到既有风度又有温度,达到这个效果,价格高一点也没关系。也就是说我们还有很长的路要走,但我们也不是自卑,因为国外做了一百多年了,而我们才做了三十多年,我们三十多年走过的路,可能是他们六七十年走过的路。我们还需要一个过程。设计师、板型师和市场的这几个方面是重要的,还是要做一些基础性的工作。

  王军:实际上最好的营销,还是把自己的东西做好。

  李如刚:合身、舒服,性价比又合适,那这是我们应该追求的方向和目标。并不是说高大全的一些口号更响亮,这实际上言过其实的,穿上去之后不是那回事。

  王 军:这两三年你觉得从过去到现在,客户和消费者的变化有哪些?哪些变化是比较明显的?

  李如刚:我们销售渠,一个是大型商场店中店,一种是我们自营专卖店,第三种就是特许,第四种就是团购。那实际上这四种渠道来说,团购实际上是销售在下降的,因为现在各个机关、企业都资金控制得紧了。原来团购能够占到总销售的12%-13%,现在占到8%-9%,是下降的。零售来讲,商场的店中店零售没有下降,但实际也下降,为什么这么说呢?没有下降是指绝对额,下降是指平效。因为现在雅戈尔有利条件在哪里呢?现在说好多零售、百货企业都是日子难过,传统百货又淘汰了,实际上好多商场把一些传统的品牌减少,店在缩小。

  但是他把我们在扩大,所以说绝对额是增加了,但是平效也没有什么提高。实际上好多大型商场,平效也是下降的,我的增长是靠面积的增长,靠量的扩大。总的情况,应该客观地讲还是比较严峻的,只是面积增加了,品牌增加了。

  王军:实际上将来平效的增加,是检验硬实力很重要的一点。

  李如刚:对。平效增加还有一个国家顶层的问题,你别看那个细小的东西,实际上一个零售卖场,既体现出我们企业的综合的管理水平和形象,同时也是国家整个经济的大动脉。因为实际购买力决定你的生活水平。

  王军:咱们自己内部从产品设计到上市的订单快速反应这方面有些什么思考?或者说我们本身做得挺好,我们的特点是什么?

  李如刚:也不能说挺好,也不能说不好。我觉得,基本上比较是比较实用,比较接地气。我们几个品牌都有设计的工作室,设计工作室一年到头国内外都在跑。我们现在主要是有面料厂、毛纺厂,面料是我们自己生产的,这都比较快。一件产品出来,需要三个月,因为这个先生产面料和后生产服装,你面料现有的是另外一回事。面料有的话,马上拿到生产线,就半个月左右。好多研讨会、论坛,都是讲勤快销、零库存,实际上不合适的,也做不到。

  王军:咱们现在周转率有多少?

  李如刚:周转差不多四个月一次。

  王军:怎么看待企业内部的人才问题?

  李如刚:人才我主要关注的是设计师和板型师这方面的技术人才。这些年一直是以市场为导向,对产品设计方面的人才那个重视、奖励可能都不是很到位。从设计来讲,人家说有这么个说法找一个老母鸡来生蛋,还是养好多小鸡一起下蛋?那我们的理解,还是养好多小鸡让它去下蛋,而不是找个老母鸡来下蛋,而且真正老母鸡能下蛋的也很难找。

  国外的人才跟中国还有点差异,存在不一样,款式、颜色,都是不一样的。现在内部一些人员也正在逐步形成。从国际上来讲,国际上好多大牌,他们也开始出现了一个青黄不接,管理断层,好多大品牌都有卖掉,因为他没有好的团队坚持住。雅戈尔未来这方面会加以引导,给予培养也好、奖励也好,应该会成长起来,主要缺乏这方面人才。因为我们雅戈尔实际上现在应该说是一个工业企业品牌,也不是设计师品牌,面料、棉花、服装生产到外面销售整个一体系,不仅是在国内,甚至在国外也是不多的,等于说,自己能够掌控全产业链。

  王军:我觉得会做好衣服不容易。

  李如刚:做好衣服相当不容易。所以我们说做衣服是科学,是艺术,而且它比艺术还艺术。艺术品只能看,既不能吃,也不能用,衣服既能穿,又能看,还增强自信,比艺术还艺术。因此雅戈尔专门有服装研究中心衬衫标准委员会就在我们这里。

  王军:谢谢。


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