【纽约时报】出乎很多人的意料,这场关于中国的时装展览能如此受欢迎行业

全球时尚品牌网 / 鬼手 / 2015-09-06 11:34:48

  "我做好了它的评价两极分化的准备。我们预测大概会有50万观众。我从未料到这个级别的反响。"

  上周华尔街的话题或许是上海暴跌的股市,而在几个街区之外,在通勤道为翠绿的人行道让路的近郊,一个与中国有关的不同系列正在制造新闻。随着其进入最后一周,大都会博物馆春季时装学院的展览“中国:水月镜花”收获了轰动性的重视。

  截止周五(8月30日)上午,73.5万人参加了这场展览。此时距离其9月7日闭幕还有一周,包括最后一个观展时间延长至午夜的周五和周六。这已成为大都会博物馆历史上观展人数最多的时装学院展览,取代拉拢了66.15万观众的“Alexander McQueen:野性之美”。此次展览已经将自己的排名提升至第七位——并且还在攀升——在大都会博物馆最受欢迎的TOP 10名单中,与其不相上下的另外一些收获70万以上观众的展览包括“蒙娜丽莎”(1963),“印象派起源”(1995)和“毕加索在大都会博物馆” (2010)。

  时装学院馆长Andrew Bolton是这场展览背后的男人。他说,相比以前,参观这场展览的观众们在评论箱里留下了更加积极的回应。(“人们常常将它作为一个发泄不满的机会”,他说,“通常是对于灯光或者标牌”。)

  “中国:水月镜花”展览上郭培的一件礼服。

  按照任何客观的标准来衡量,这都将是大都会至今最成功的时装展览。问题是:为什么?

  “老实说,这让我很惊讶。”Bolton先生说,“我做好了它的评价两极分化的准备。我们预测大概会有50万观众。我从未料到这个级别的反响。”

  “没有人预料到它会超越McQueen。”Douglas Dillon亚洲艺术部主席,即Bolton先生组织展览的合作者Maxwell K. Hearn说。在展馆中,三楼有亚洲艺术画廊,二楼有一些埃及画廊,Anna Wintour时装中心则在一楼。

  我也未曾预料到。并不是因为我不喜欢这场展览(由于其奢华、奇想和观点的混合,它在视觉上非常有趣),而是因为它并没有任何可以将传说中的高级文化沉思变成延展的流行文化时刻的标志性吸引物。

  一位观众在大都会的展览上拍John Galliano设计的Dior礼服。

  然而,它并非如此。正如Bolton先生所说,它的名字就能让人立刻明显地了解这场展览与什么有关。(答案是:这是一种获取由西方设计师参与和想象的梦幻版中国的方式。)并且,本身它就做好了受到批评的准备,而批评大多来自那些认为这一做法会加重如今已备受质疑的对东方的刻板印象的人。

  这场展览没有那种驱动人们对McQueen展产生兴趣的人类八卦元素。McQueen展在这位设计师自杀后一周年的时候举办,恰好也在凯特王妃穿着一件由Sarah Burton为Alexander McQueen设计的礼服嫁给威廉王子的几天后。

  说句良心话,这场展览有许多对混合媒介的显著的利用,这使之看上去既有当代性又有历史性。并且它包含了电影——《花样年华》的导演和监制王家卫,是这场展览的艺术总监;还有许多从《末代皇帝》和《苏丝黄的世界》剪辑下的片段——这是永远受欢迎的媒介。

  但是,与其家喻户晓的名字相反,王家卫是一位独立导演。而当更加知名的好莱坞导演巴兹·鲁赫曼(Baz Luhrmann)作为2012年时装学院展览“夏帕瑞丽和普拉达:不可能的对话”的创作顾问时,门票也不像现在这么抢手。

  当我三月份第一次参观这场秀的时候,我被与古董们并置的那种时尚肤浅的本性所震惊。不论衣裳的美——我还记得Tom Ford为Yves Saint Laurent设计的宝塔系列的秀场震撼,并且惊讶于一件Alexander McQueen紧身上衣上的蓝白色瓷器碎片——当它们与这种灵感相比时就变得苍白了,一定程度上是因为后者拥有一种创造的完整性,而前者仅仅是借用。通常过于肤浅和直白。

  在一间展示服装林立的展厅中,观众们聚集到一起观看电影剪辑。

  这对于亚洲艺术来说是件好事,因为这使你会多看两次那些否则可能已经成为背景瓷器的东西,比如,但不一定是衣服。毫无疑问,我最喜欢的房间是“小佛陀屋”,这间小屋以中国设计师郭培一件巨大的金色礼服为特色。郭培为蕾哈娜制作了在开幕舞会上那件被许多陶制佛陀包围着的蛋黄色斗篷。这种联系在暗处,而非公开。

  这或许与我自己对这次展览关于时尚想象力肤浅性的不舒服更加相关,而不是展览本身(实际上,这是此次展览的一部分观点);正如Holland Cotter在其评论中所写的那样:“这两个准则之间的区别是,太频繁,显得刺眼。”

  但结果表明,评论对观众的选择起不到一点作用。“我把它称之为‘哈利·波特’效应”,Bolton先生说。

  “中国”这个词拥有魔法。Hearn说:“中国观众通常都想看,在西方博物馆里中国被呈现成什么样子。”50%的观众都是国际观众,但是自六月以来,所有国际观众中14%都是中国人,这是大都会博物馆最大的海外观众团。直到最近,对于西方时尚设计师而言,中国仍然是最有利可图的市场之一。

  事实上,当我身体里充满质疑精神的小人第一次听到这场展览的标题时,我很想知道,这是不是为了获取那些金粉而精心策划的行动。而在发布会时,Bolton先生宣称“我们从未考虑过数量”,而他却说:“我希望办一些与当代艺术有关且能产生共振的展览。”这是一种似是而非的区别(是在制造一种与文化有关的清单体共振,还是迎合点击诱惑?这有区别吗?),但是当涉及后者时,毫无疑问,在每个行业,从好莱坞到金融、旅游到电子商务,中国是许多对话的关注点。

  总之,博物馆很快明白了,它原本的期望将被超越。在六月末,大都会博物馆总监兼首席执行官Thomas P. Campbell决定将展览再延长3周。这是时装学院仅有的两次延长展览。(McQueen是其先例)。

  “我们就像真菌感染。”Bolton说:“我们开始时规模很小,然后接管了整个博物馆。”

  这种接管为其制造者带来了另一个问题:即后续行动。

  Bolton先生也承认了这一挑战。值得注意的是,在McQueen展之后,为了更好地管理预期,他和Harold Koda策划了两个“更加安静,更加诗意”的展览:一个以两位女性(Schiaparelli和Prada)对话为基础,一个则对Charles James的作品采用了剖析式的展示方法。

  但是,也就是说,Bolton先生有一个野心勃勃的心愿单。因为受到美国画廊里两幅肖像启发,他想做一个Edith Wharton与Henry James之间的对话。以及,他真的很想与埃及画廊一同工作。

  不过,博物馆最大型的展览,依然是1979年的“图坦卡蒙的宝藏”,吸引了超过一百万人。你们自己算算吧。


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